РУС БЕЛ ENG

Совет по питанию

Капица Светлана Аракадьева – учитель, председатель

Лебедевич Инна Владимировна – директор, представитель руководства УО;

Рукша Люцина Казимировна – учитель, представитель профсоюзного комитета;

Петельчиц Виктория Казимировна – представитель от родителей;

Добренко Виктория  - представитель от учеников.

Функции Совета по питанию

1. Контроль за выполнением примерного рациона питания, разнообразия блюд по дням недели:

Примерный рацион питания  разрабатывается технологом межотраслевого центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций, утверждается начальником  отдела образования.

2. Контроль за организацией рационального питания:

охват горячим питанием;

дифференциация питания по возрастным группам;

физиологическая полноценность рационов, одинаковость предлагаемых блюд в ассортименте на любой прием пищи;

строгий учет детей, нуждающихся в диетическом питании (с обязательным заключением).

3. Контроль работы пищеблока.

организация производственного процесса;

ведение документации;

санитарно-гигиеническое состояние пищеблока, складских помещений;

режим мытья посуды;

наличие необходимого инвентаря, посуды, моющих и дезинфицирующих средств;

рабочее состояние холодильного и технологического оборудования, своевременная поверка весового оборудования с последующим пломбированием его и наличие заключительного акта;

соблюдение личной гигиены работниками пищеблока.

4. Контроль за организацией снабжения продуктами питания пищеблока учреждения образования:

меры по снижению затрат на закупку пищевых продуктов и сырья, исключения посредников из системы обеспечения;

использование местных  производственных ресурсов;

принимаемые  меры по удешевлению питания и улучшению его качества  учреждением образования:  заготовка  картофеля, плодоовощной продукции и по возможности переработка (засолка, закваска и др. виды переработки), согласно нормативной документации;

своевременность подачи заявок кладовщиком, поваром, согласно примерного рациона питания и их выполнение в полном объеме и ассортименте.                                                     

5. Контроль за качеством продуктов, условиями их хранения и сроками реализации:

соответствие качества продуктов, т.е. наличие документов, удостоверяющих качество продуктов с указанием даты выработки, сорта или категории, срока реализации, пищевой ценности. В товаротранспортных накладных - наличие сведений о содержании в продуктах радионуклидов, а в овощах и фруктах - о содержании нитратов. Наличие маркировочных ярлыков в каждом фасованном поставляемом товаре. Соблюдение условий хранения, сроков годности продуктов и товарного соседства.

6.  Контроль за вложением продуктов при приготовлении пищи и выходом блюд:

осуществляется проверка закладки сырой продукции, выход готового блюда или изделия в соответствии с меню-раскладкой и технологической картой блюд;

контроль раздачи пищи, температура блюда и время его подачи.

7. Контроль за соблюдением ключевых технологических операций  при приготовлении пищи:

выдерживается ли температурный режим, правильность холодной обработки сырья, продолжительность тепловой обработки, проходит ли сырье требуемую технологическую обработку и т.д.

8.  Контроль  за доброкачественностью пищи:

данный контроль осуществляется на всех стадиях ее приготовления и заканчивается снятием проб. Контроль осуществляется на основе органолептического анализа отпускаемых на реализацию блюд. Соблюдение температурного режима подачи готовых блюд;

соблюдение графика приема пищи детьми.

Помимо контрольных функций Совет по питанию проводит работу по пропаганде здорового образа жизни и основ рационального питания,  контролю за денежными потоками, разрабатывает рекомендации, памятки для педагогов, учащихся и родителей.