РУС БЕЛ ENG

Несвиж - город романтического замка

29.06.2024

Желание иметь собственный замокмечта любого дворянина. Но почему сам хозяин Николай Христофор Радзивилл Сиротка отсутствовал в момент основания своей неприступной крепости? Такое отношение князя к столь важному для него событию требует объяснения. В резиденции Радзивиллов были периоды многолетнего забвения, после чего она вновь возрождалась подобно птице Феникс. Разобраться в причинах этих взлётов и падений, увидеть шикарные залы, достойные королевских дворцов, различные коллекции, тайные коридоры, старинные камины, колонны и лепку, а также предметы, некогда принадлежавшие хозяевам дворца, отправились члены профсоюзной организации Конюховской средней школы.

Выбранный для путешествия чудесный летний  день способствовал нам: было очень тепло и солнечно. И хотя некоторые любители истории  уже бывали в Несвиже не один раз, сегодня они щедро и тщательно расширяли свой  кругозор. Это то место, куда хочется возвращаться, здесь всегда интересно. И, конечно же, огромное спасибо Радзивиллам, которые на протяжении веков создавали  достопримечательности, известные далеко за пределами Беларуси.

 Несвиж и Радзивиллы – как тело и душа, как дерево и листья, как солнце и его лучи. Под лучами жаркого июньского солнца прогуляемся по дворцово-парковому комплексу!

Стоит Радзивилловский замок  на холме и видно издалека с любой стороны Несвижа. Однако попасть туда не так просто даже сейчас. Сначала нужно пройти очень длинную аллею. Вход сюда – через решётчатые кованые, сделанные под старину ворота. На их герб магнатов: грозный орёл, на груди которого три охотничьи трубы.

«CONDITVM ANNO DOMINI 1583». Даже не зная латинского языка, не сложно догадаться, что эта надпись на вывеске, расположенной на входных воротах дворца-замка, означает год основания. Именно в 1583 году Николай Радзивилл Сиротка (его портреты мы увидели в стенах дворца) заложил новую резиденцию знаменитого рода на месте деревянного замка. Участие в его строительстве принимал итальянский архитектор Джованни Бернардони.

Все возводилось прочно, на века. И всё же он терпел разрушения. Правда, Радзивиллы его восстанавливали. Так что теперь, после некоторой реставрации, мы   могли осмотреть седую старину, восхититься работой её творцов. О Несвижском дворце даже не хочется говорить, что он величественный! Величественный – это значит холодный, недостижимый...  А он настолько тёплый, какой-то близкий... Глядишь – и насмотреться не можешь!

Вот так и мы. Сначала восхищённо всматривались в него издалека, затем вблизи. Осмотрев замок снаружи, мы направляемся во внутренний просторный двор. Здесь хотелось сфотографировать каждый уголок, ведь всё в замке привлекает внимание и восхищает. Сразу же подумалось: какие же огромные средства тратили когда-то магнаты на благоустройство собственной резиденции! И как, скажите мне, остаться равнодушным, видя все эти портреты, с которых загадочно взирают на нас бывшие многочисленные хозяева дворца – вельможные барыни и барышни из рода Радзивиллов и их избранники-избранницы? Будто пытаются угадать, что за люди с таким удивлением оглядываются вокруг.

По утверждению экскурсовода, Несвижский дворец построен на итальянский манер и напоминает древние дворцы в Венеции. В нём высокий потолок, в комнатах много широких окон, прогулочные галереи с ажурными аркадами. Со вкусом подобранные собрания портретов, икон, скульптуры, коллекции саксонского фарфора, оружия, изделия мануфактур, дворцовые камины, раскраски, инкрустированная мебель, кожаные и полотняные обои, позолоченная стеклянная посуда... Такому внутреннему шикарному убранству комнат, наверное, завидовал даже король.

С интересом мы осматривали замковые раритеты и остались потрясены увиденным. Вот один из экспозиционных залов – каминная или столовая. Когда-то её задумала Мария де Касталян. Каждую панель и украшения заказывали в Италии. И что нас удивило: сегодня большая столовая с таким же потолком, теми же панелями!

Как увлечённо не ахать в Золотом зале? И с определённым страхом (но ведь интересно – за уши не оттянуть!) заглядывать в зеркала, где загадочным образом отражается тоннель, из которого, скорее всего, и появляется призрак Черной Дамы Несвижа – Барбары Радзивилл!

Поразил нас  и охотничий зал, который, как мы узнали из рассказа экскурсовода, восстанавливали по фотографиям семейного архива. Среди экспонатов – чучела птиц, рога лосей, кожи медведей.

С любопытством мы осмотрели двухкомнатные спальни князя и княгини, которые соединялись под лестницей потайным коридорчиком. Увидели зал для балов. Кстати, именно в Несвижском замке был создан первый в государстве любительский театр. Он сначала ставил комедии и трагедии, а позже –  балет и оперу. Труппа состояла из крепостных артистов и княжеской молодёжи, для которых специально из Франции и Италии приглашали известных балетмейстеров. Мы увидели устройства, с помощью которых на сцене создавался шум ветра, морского прибоя.

Кто из нас не знает знаменитую легенду Несвижского замка о Чёрной Даме! Красивая, исполненная романтизма и драмы история любви Барбары Радзивилл и короля Сигизмунда Августа. Отравленная по приказу капризной королевы, Барбара воплотилась в призрак Черной Дамы. С тех пор она поселилась в Несвижском замке и каждую ночь обходит комнату за комнатой в поисках своего возлюбленного. Да нигде не может найти. Тогда она прячется в глубокие подземелья. Так длится уже более четырёх с половиной столетий.  И пусть её личность и даже факт смерти обросли таинственными легендами, и мы не знаем, где правда, а где – ложь... Но как же не увлечься самой личностью этой величественной женщины, королевы?

Сколько интересных исторических фактов и событий, связанных с родом Радзивиллов, можно узнать! Информации во время экскурсии мы получили столько, что ещё, пожалуй, несколько дней будем её укладывать в голове стройными рядами и обсуждать всё увиденное и услышанное. Каждый выделял в рассказе экскурсовода что-то интересное именно для себя. Как и во многих залах. Кто-то интересовался оружием, кто-то прихорашивался перед зеркалами и рассматривал  необычный потолок над головой, барские комнаты... И всё это записалось (так и хочется написать – для потомков) в многочисленных фотографиях.

Но что же просто так рассказывать, даже с помощью фотографий, о том, что нужно видеть своими глазами?! Так что вперёд, друзья, в город мечтаний, куда хочется возвращаться снова и снова!

«До свидания, Несвиж!» – дружно мысленно сказали мы. С надеждой на возвращение...

МАРИЯ КОВШИК, учитель русского языка и литературы