РУС БЕЛ ENG

Путешествие в этносказку

29.11.2023

Для тех, кто ценит родное наследие, название Гудевичи имеет сакральный смысл. Считается, что это место много лет назад было очень шумным по причине того, что в его окрестностях пролегла большая дорога, которая вела в Белосток и Гродно. Поэтому различные купцы, которые приезжали в Гудевичи, останавливались здесь и жаловались, что место это сильно гудит. Отсюда и пошло название. Но знаменито оно не только этим.

Славятся Гудевичи на всю Беларусь и далеко за её пределами своим музеем, который в 1968 году на базе местной средней школы основал учитель, заслуженный деятель культуры Беларуси Алесь Николаевич Белокоз.

Именно сюда, в удивительное место в Мостовском районе, и направился небольшой десант из учащихся нашей школы погожим ноябрьским днём.

Стоим возле музея, где славное прошлое столкнулось с современностью и – надо же – его победило! Нас встречает Татьяна Витальевна, директор музея, радушно приглашает в гости.

Музей – это десять залов в отдельном здании и изба, настоящая,  перевезённая из соседней деревни. Это большая территория с леском и площадкой для проведения фестивалей и игровых программ. Но в первую очередь – это богатство, отмеченное золотой пробой времени.

С первых минут музей не просто удивил нас, современных, вооружённых всёзнающим интернетом гостей, а впечатлил!

Татьяна Витальевна направляет нас в этнографический отдел, представляющий собой типичную деревянную избу ХІХ века. Но она и сама по себе интересный экспонат. Это единственный на Гродненщине пример аутентичного жилья двухсотлетней давности. Здесь можно увидеть инструменты, посуду, другие предметы, которыми пользовались наши предки: кочерга, рогачи, абияки, спорыш, кацуба. Можно было даже подержать в руках чепелу или утюг.

Ребята удивлялись тому, как большие семьи могли располагаться в таком небольшом помещении. Маленькие окошки, глиняный пол, большая печь, колыбель для ребёнка, скамья, красный угол... Экскурсовод интересно рассказывала о быте предков, а дети отмечали для себя простые правила жизни: уважение к отцу, помощь матери, забота о маленьких, расчётливость, мудрость и щедрость белорусов трогают каждого.

Удивительно, насколько наши предки были трудолюбивы, умны, честны, добры и очень гостеприимны. Доказательством тому явилось искреннее приглашение от сотрудников музея на особенное празднование Рождества и Масленицы, во время которого в избушке даже прожигается печь. Здесь предлагают не только «застывшую» историю. В музее устраивают народные праздники и обряды, готовят анимационные программы. Сплошной интерактив!

Впечатлила и литературно-краеведческая экспозиция, расположенная в отдельном просторном здании рядом с деревянным домом.

Владимир Короткевич, Василий Быков, Иван Мележ, Пимен Панченко в своё время получили гудевичские пояса в подарок. Что и говорить! Классики белорусской литературы знали дорогу в эту древнюю деревушку в Мостовском районе. Часто ступали они по этим тропинкам. А сегодня такая возможность появилась у нас!

Интересный экспонат – переписка местных школьников с выдающимися людьми Беларуси. Дети под руководством Алеся Белокоза начали писать письма писателям, поэтам, художникам, деятелям науки и культуры с просьбой прислать высказывания о белорусском языке, черновик своего произведения, книгу с автографом.

Необычно было увидеть в красном углу изображение Франциска Скорины, который, как выяснилось, в музее канонизирован как святой. А ещё единственный в своём роде белорусскоязычный глобус из Виленской гимназии. Хранится здесь авторучка Владимира Короткевича. Именно ей писался его роман «Каласы пад сярпом тваім". Всего более шестнадцати тысяч предметов, в том числе редкая икона. И это только малая доля музейных достопримечательностей, которые сберегают Гудевичи. Как говорит за стеклом древняя грамота времён Ягайлы, «издавна прислушиваясь к церкви святой Пречистой Девы нашей в Гудевичах».

Гордость музея – двойное ткачество. Характерной особенностью очень сложного и уникального вида ткацкого ремесла является идентичность рисунка на одной и другой стороне полотна.  В отдельной комнате – вещи, которыми славились белорусские мастерицы. Коллекция двойного ткачества – одна из самых больших в стране. По словам работника музея, древний ковёр 1898 года – почти единственный в республике, конкурент слуцких поясов. Сейчас технология двойного ткачества занесена в список нематериальных ценностей Республики Беларусь.

Директор музея пригласила нас посетить выставку “Юбілейны агляд – 2023”, посвящённой геноциду белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Ребята очень внимательно слушали рассказ экскурсовода о деревне Княжеводцы, которую 23 июля 1943 года  постигла судьба Хатыни. Во время карательной операции гитлеровцы убили и сожгли здесь 970 сельчан. 

Рассказывать о богатстве, собранном в музее, можно бесконечно. Но лучше один раз увидеть, чем много раз услышать. Посетите это удивительное место, и вы получите незабываемые впечатления!